ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ОТДЕЛ  ВОЗГЛАВЛЯЕТ АКАДЕМИК НАН РК Д.Т.Н.,

ПРОФЕССОР, Д.Т.Н, ЧОМАНОВ У. Ч.

Чоманов Уришбай Чоманович - доктор технических наук, профессор, академик НАН РК – ведущий ученый Казахстана в области мясомолочной промышленности, специалист по процессам и аппаратам пищевых производств, автор и разработчик распылительной и сублимационной сушильных установок для сушки жидких пищевых продуктов. Он разработал теоретические основы метода определения термодинамического показателя «активность воды» в пищевых продуктах, плодах и овощах и прибор для ее определения.

Под руководством Академика Чоманова У.Ч. защитились 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций по двум специальностям: - 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», 05.18.12 - «Процессы и аппараты пищевых производств».

За период научной деятельности Чоманов У.Ч за многолетнюю педагогическую деятельность награжден нагрудным знаком «Заслуженный педагог РК» удостоверение №12590, за многолетнюю научную деятельность награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитие науки РК» удостоверение №00718, 2018 г. В 2017 году был присужден медаль участника Лондонской книжной выставки Академии Естествознания  и выдан сертификат за монографию «Совершенствования техники и технологии вакуум-сублимационной сушки кумыса и шубата» London book  fair March 14-16, с 2013 г. является членом редколлегии и рецензентом журнала  Journal of Communication and Computer, USA.

Отдел  состоит из двух лабораторий – “Технология переработки и хранения продуктов растениеводства” и “Технология переработки и хранения продуктов животноводства”.