БЕЗЛАКТОЗНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НА РЫНКЕ КАЗАХСТАНА

Ануарбекова С.С., заведующая лабораторией

микробиологии и биотехнологии АФ ТОО «КазНИИППП», к.м.н.


Молоко — универсальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития животного организма.



Молоко покрывает потребность человека в белках — на 16,6% (в животных белках — на 34,7%); в жирах — на 12,9% (в жирах животного происхождения — на 18,4%).


Но многие люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости молочного сахара – лактозы. Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы или его отсутствия - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.


Непереносимость лактозы является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных нарушений, которое наблюдается у сотен миллионов людей во всем мире. Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, но к 20 годам многие приобретают определенную степень непереносимости лактозы.


Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молочные продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ.


Технический регламент Таможенного союза предполагает, что к безлактозной продукции относится продукция с содержанием этого углевода не более 0,1 грамма на литр.


В торговых сетях Казахстана в продаже имеется лишь низколактозное молоко фирмы «Фудмастер» - «Лактель низколактозный» – 0,5%; жирность – 1,5%. В интернет-магазинах Казахстана ассортимент шире за счет импорта.


Имеется продукция Финляндии, Бельгии, Нидерландов, Голландии, России (таблица 1). Заменителями коровьего молока часто является молоко растительной природы: кокосовое, соевое.


В основном представлена продукция известной финской фирмы «Valio», специализируются на коровьем молоке.

Таблица 1 – Перечень без- и низколактозных молочных продуктов

Таким образом, молочные продукты дорогостоящи, особенно безлактозные и на рынке Казахстана их мало, следовательно, необходимо расширить их производство.


Для удаления лактозы в молочных продуктах производители применяют фильтрацию, ферментацию, добавление лактозоутилизирующих микроорганизмов.


В нашей лаборатории проводятся работы по поиску культур микроорганизмов, способных утилизировать лактозу, активные штаммы которых будут использованы при создании заквасок для получения безлактозных кисломолочных продуктов.


#milk #пищеваябезопасность #казахстан #казнииппп #rpf #биотехнологии #лактоза

Просмотров: 0