Деловая встреча с представителем Всемирного центра агролесоводства (ICRAF)


16 ноября 2018 г. состоялась встреча с представителем Всемирного центра агролесоводства (ICRAF), доктором Нильсом Тевсом.

Обсуждены вопросы сотрудничества в области переработки отходов первичной обработки льна и других лубяных культур с целью получения экологически чистых материалов текстильных материалов, а также материалов для интерьера: обшивка мебели, салонов машин, декоративных панелей и т.д.

Рассмотрен передовой опыт ведущих зарубежных предприятий в области промышленной переработки льна масличного, таких компаний как «Charle&Co» (Бельгия), «Laroche» (Франция), «DiloTemafa», «Sachsen-Leinen» - союз предпринимателей, производителей и переработчиков натуральных волокон (Германия), FlaxStalk»/SWM, Crailar Flax», FlaxStalk (Канада), Mauduit International (Швеция).

По данным аналитических исследований Астанинского филиала (далее - АФ) КазНИИ ППП установлено, что в период с 2007 по 2017 гг. наблюдается устойчивый рост посевных площадей льна масличного с 5,1 до 831,0 тыс.га. При средней урожайности соломы - 2 т/га, в 2017 году получено 1662,0 тыс.тонн соломы льна масличного, а максимальное содержание волокнистых материалов до 24% в стеблях (соломе) масличного льна делает его ценным источником сырья для производства востребованной на мировом рынке продукции, таких как геотекстиль или нетканые материалы, которые могут стать достойной альтернативой хлопковой целлюлозе для производства бумаги и композиционных материалов. Имеется возможность применение костры льна масличного для производства биотоплива, каминных дров и различных строительных материалов.

В этой связи, с целью сокращения технологического разрыва, а также диверсификации структуры переработки растениеводческой продукции и использования скрытого потенциала отходов сельскохозяйственного производства, АФ КазНИИ ППП проводятся научные исследования: «Переработка отходов производства масличного льна в волокно различного назначения». В рамках реализации научных исследований ведется разработка и внедрение технологии приготовления тресты масличного льна и ее дальнейшая углубленная обработка для получения текстильных волокон различного технического назначения. О первых практических результатах научных исследований будем рассказывать в следующих наших публикациях. Следите за эфиром!

Просмотров: 16