ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВАНА В 2008 ГОДУ.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:​

  • Разработка биотехнологии, получения и производства биологически активных добавок из вторичного растительного и животноводческого сырья;

  • Разработка нормативно-технических документаций, для производства пищевых продукций;

  • Разработка по вопросам пищевой безопасности и консультации по внедрению в предприятия международного стандарта ISO-22000 (HACCP);

  • Физико-химические исследования качества сырья и пищевых продуктов;

  • Микробиологические исследования на соответствие качества и безопасности продукции по санитарным нормам (СаНПиН)

  • Разработка и внедрения новых методов исследований качества и безопасности сырья и пищевых продуктов;

  • Организация учебных курсов пищевой безопасности для повышения квалификации специалистов пищевой промышленности;

  • Разработка и гармонизация с международными стандартами нормативно-технических документаций по качеству, безопасности, переработке и производству сырья и пищевых продуктов;

  • Разработка научных проектов по глубокой и комплексной переработке вторичного сырья с целью производства пищевых продуктов.

Лабораторию возглавляет Велямов Масимжан Турсунович – доктор биологических наук, ведущий специалист в области биотехнологии, академик АСХН РК и академик Национальной академии по продовольственной безопасности РФ. Автор более 300 научных трудов, 25 изобретений и 12 нормативных документов по вопросам биотехнологии, пищевой безопасности, качества, стандартизации, имунобиотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В лаборатории работают специалисты в области пищевой биотехнологии и аналитической химии и в данном направлении разработаны биологический способ борьбы с «картофельной болезнью» хлеба, в соавторстве предложен эффективный препарат пробиотического действия для комбикормов «Биоконс», на основе имеющейся коллекции промышленных культур микроорганизмов.

В составе лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности существует Коллекция микроорганизмов для агропромышленного комплекса РК.

Микробиологические коллекции находятся сейчас в эпицентре научных исследований, предоставляя не только культуры для проведения исследовательских работ, но и значительные объемы информации. Эта информация связана как с конкретными видами и штаммами, так и с отдельными направлениями исследований, проводимыми с их использованием в различных научных учреждениях.

Коллекция микроорганизмов Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности постановлением Правительства республики Казахстан № 830 от 30 июля 2002 года «О республиканской коллекции микроорганизмов» определена Депозитарием промышленных микроорганизмов. В настоящее время в коллекции на хранении и исследовании находится 2022 культуры микроорганизмов для перерабатывающей и пищевой промышленности (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.). Также, на ответственном хранении имеется 287 промышленных культур, депонированных в связи с патентной процедурой от научных и производственных организаций Казахстана (РГП Национальный центр Биотехнологии, г. Астана; Степногорский филиал НЦБ КН МОН РК; ТОО «Биомедпрепарат»; ТОО «BiopromTechnologies»; ЧУ «Центр наук о жизни»; ТОО «КазНИИПСХП»; ТОО НПП «Антиген»; ТОО “BioGeoTec; ТОО «Биостэм»). Среди депонированных культур – деструкторы углеводородов нефти и нефтепродуктов; штаммы, используемые для извлечения и сорбции металлов и редкоземельных металлов; азотфиксирующие бактерии; продуценты протеолитических ферментов, пептидов, рекомбинантных белков и др.

Основным направлением работы коллекции-депозитария промышленных культур микроорганизмов является коллекционирование и сохранение ценного генофонда промышленных штаммов микроорганизмов и их ценных свойств: выделение новых активных культур микроорганизмов из природных источников, поиск методов и способов стабилизации культур при создании препаратов и заквасок в различных отраслях пищевой промышленности и биотехнологии для сохранения микробного биоразнообразия Казахстана и обеспечения пищевой безопасности.

Во всем мире актуальными являются вопросы, связанные с таксономией, дифференциацией микроорганизмов. В связи с этим большую часть работы нашей коллекции занимает изучение комплекса морфологических, физиолого-биохимических и геномных характеристик штаммов различных родов, видов и подвидов ценных микроорганизмов. Это в свою очередь позволяет более точно осуществлять идентификацию штаммов, создавать генетические паспорта культур и контролировать стабильность генбанка, а также усовершенствовать контроль биотехнологических процессов на предприятиях использующих наши культуры. В коллекции КазНИИППП к настоящему времени генотипировано 80 наиболее ценных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей, все эти культуры, а также депонированные штаммы, имеют генетические паспорта, что является наиболее важной отличительной характеристикой нашей коллекции.

Нами разработан каталог с атласом промышленных микроорганизмов, сборник рекомендаций по использованию коллекционных культур микроорганизмов для хлебопекарной и молочной промышленности. Разработав каталог с атласом промышленных микроорганизмов, наша коллекция предлагает свои услуги в качестве центра информации по свойствам промышленных микроорганизмов или банка данных для отечественных исследователей (как микробиологов, так и биотехнологов), студентов ВУЗов.

Другим немаловажным аспектом коллекционной работы являются прикладные исследования по применению ценных свойств молочнокислых бактерии и дрожжей:

- созданы консорциумы и закваски на их основе для хлебопекарной промышленности (закваски для пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного сортов хлеба), способствующие обеспечению качества и безопасности технологии производства хлеба;

- созданы консорциумы и закваски на их основе для молочной промышленности, (закваски для йогурта, ряженки, кефира и др.);

- созданы пробиотические препараты для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб;

- созданы биопрепараты для силосования кормов;

- создан биоконсервант «Пролактин» для консервирования овощей, сыров, молочных продуктов.


ПРЕДЛАГАЮТСЯ УСЛУГИ:

· По химическому и микробиологическому исследованию качества и безопасности продукции растениеводства и животноводства;

· По биотехнологии получения новых биологически активных добавок из растительной и животноводческой продукции;

· Разработка нормативно-технической документации, для производства пищевой продукции;

· Консультации по внедрению на предприятии международных стандартов ISO-22000 (HACCP).

РАЗРАБОТАНЫ:

· Биотехнология производства плодово-овощных соков с био-экологческими свойствами, способствующие очищению организма от тяжёлых металлов, радиоактивных веществ и обладающих пребиотическими свойствами, восстанавливающие естественную резистентность организма;

· Питательная среда из ферментативного гидролизата белков яиц для выращивания микроорганизмов для биотехнологических целей;

· Рецепты комбикормов из отходов пивоваренного, спиртового и крахмало-паточного производств;

· Закваски для хлебозаводов с целью получения хлебобулочных изделий.

Просмотров: 0