Лайфхаки для хранения молочной продукции

Задумывались ли Вы, как правильно хранить молочную продукцию?! Большинство из нас, в основном ориентируются на информацию на упаковке, но все не так просто. В какой упаковке лучше покупать молоко и где его хранить? Во что заворачивать сыр? Секреты правильного хранения «молочки» расскажут специалисты нашего института.

Самым популярным продуктом в продовольственной корзине казахстанца это молоко. Казалось бы, что может быть проще: купил пакет молока, предварительно проверив дату, поставил в холодильник и используешь по мере необходимости. Но не все так однозначно. Прежде всего, все молочные продукты, в том числе и молоко, старайтесь покупать в конце вашего похода по магазину. Отдавайте предпочтение современной картонной таре из ламинированного картона, в том числе с алюминиевым покрытием, известной всему миру под общим названием «Gable Top», самой популярной упаковки для молочных, кисломолочных изделий, а не полиэтиленовым пакетам, еще одним «ecofriendly» упаковкой является стеклянная тара.

Независимо от даты, указанной производителем на упаковке, без сожаления выбрасывайте пакет молока через неделю после открытия. И, пожалуй, самое главное правило, которое многие нарушают, — ни в коем случае не храните молоко на дверце холодильника. Холодильник обеспечивает нужную для хранения молочных продуктов температуру, но в дверце она всегда чуть выше, да и за счет постоянного открывания молоко подвержено постоянным колебаниям температуры, что сокращает срок его хранения.


Кефир. Выбирайте кефир со сроком годности 7 дней, в стеклянной или картонной таре. Старайтесь, чтобы купленный кефир был максимально свежим, в идеале - двухдневным. Именно такой кефир наиболее полезен для пищеварения. После вскрытия упаковки кефир надо выпить на протяжении 2-х дней.

Сыр и творог. При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Рикотту и любимый многими творог и твороженную пасту храните в холодильнике не больше недели. Сливочный сыр способен сохранить свои вкусовые и полезные свойства в течение двух недель после открытия. Но намазывая его на ломтик хрустящего хлеба, обязательно используйте только чистый нож.

Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять его около 3 недель после открытия герметичной упаковки. Однако если вы не фанат этого продукта и едите его лишь изредка, покупайте плавленый сыр в порционных упаковках. Там можно смело ориентироваться на указанную дату.

Твердые сорта сыра, такие как Эдам и Гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем пролежит в холодильнике 3–4 недели.



Мороженое. Скоро близится летний сезон, и отдельно хочется поговорить о хранении мороженого. После покупки лучше всего перевозить его в мини-холодильнике или специальном пакете, который не позволит ему растаять. В среднем мороженое в морозильной камере может храниться до полугода, но если вы часто заглядываете в морозилку, то из-за постоянных перепадов температур срок сокращается до 2 месяцев. Домашнее мороженое лучше долго не хранить и съесть в течение недели.

Йогурт. Баночки с йогуртом старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная, и не дожидайтесь даты, указанной на крышечке, чтобы их съесть. Дело в том, что она очень условная, так как в йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Поэтому старайтесь делать запасы йогурта не больше, чем на 5-7 дней вперед. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.

В следующей статье, мы расскажем технологию хранения молочной продукции на складе, для предпринимателей желающих открыть мини цех по производству кисло-молочных продуктов.




Материал подготовлен

Заведующей лаборатории технологии хранения и переработки продукции животноводства Тултабаевой Т.Ч.

Ведущий научный сотрудник Шоман А.Е.

Старший научный сотрудник Шоман А.К.


Просмотров: 21