Льняная солома как источник дохода

Натуральные волокна - это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.

Анализ данных посевных площадей МСХ РК показывает, что за последние 10 лет (2009 - 2019 гг.), по сравнению с рядом других технических культур, посевы льна масличного существенно увеличились - с 9,8 тыс. га до 1 289 тыс. га. В свою очередь, стебли (солома) масличного льна содержат в своем составе от 20 до 24% волокнистого материала. По данным статистики по средней урожайности соломы - 2 т/га, в 2019 году с посевных площадей было получено 2,6 млн.тонн соломы льна масличного. В то же время, из-за отсутствия на отечественных предприятиях комплексной технологии переработки стеблевой массы льна масличного, в Казахстане в 2019 году было потеряно 520 тыс. тонн волокна (при среднем выходе 20%), которая сжигается на полях, причиняя огромный вред окружающей среде.



По результатам исследований переработки соломы масличного льна разработана технология для получения льноволокна различного назначения, которая состоит из мяльного, трепального, измельчающего и трясильного процесса. А также, мятья, трепания и кардочесания. В результате были получены математические модели процесса извлечения волокна, а также проверка адекватности и установлены оптимальные режимы, при котором дается максимальный выход волокна. Выход волокна составляет 17,5%, линейной плотность 15 текс и 52 мм средней длины, содержание костры 5%.



Волокна масличного льна и продукты переработки применяются в различных отраслях. Из волокна можно получать различного рода утеплители, льняная вата, льняной войлок, нетканые маты, смешивая с полимерами можно получать композитные материалы, детали для автомобильной обшивки, регенированное волокно, то есть вискозу, целлюлозу, бумагу, картон, из костры теплоизотяционные плиты, топливные брикеты, при химической обработке фурфурол, органические кислоты и различные фенольные соединения.

Стоит отметить, что в данном сегменте рынок натуральных волокон ограничен и слабо развит, но в старнах Таможенного союза этот рынок довольно широк. А в Европейском рынке спрос на льняное волокно довольно высокий и увеличивается с каждым годом. Так как по всему миру развивается тенденция перехода на зеленые технологии и биопродуктов. В среднем цена 1 тонны льняного волокна колеблется от 250 евро до 500 евро в зависимости от качества. По предварительным расчетам себестоимость 1 тонны волокна составляет от 100 до 120 евро.






Как показывает мировая практика, лён масличный – это ежегодно восстанавливаемое «биосырье» нового поколения. Организация промышленного комплекса переработки соломы льна масличного в Казахстане, позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественным целлюлозосодержащим сырьем, что является стратегически важным, в условиях полной импортозависимости нашей страны.

Просмотров: 45