Отчет о проведении семинара «Астық өндірісі қалдықтарынан жем қоспаларын өндіру»

Астанинский филиал ТОО «КазНИИППП» 30 июля 2019 г.

30 июля 2019 года в рамках исполнения государственного задания по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограммы 100 «Информационное обеспечение субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе» по специфике 159 «Оплата прочих услуг и работ» прошел обучающий семинар на базе участка 1363 с. Кендала, ресторан «Каусар». Организаторами учебного семинара выступили ТОО «Центр Компетенций» и Астанинский филиал ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности».

Целью проведения семинара являлось: повышение профессиональной компетенции фермеров и специалистов разных отраслей; повышение знаний в области производства кормовых добавок из утилизируемых отходов подработки зерна; защита от микотоксинов в зерновом сырье при производстве комбикормов, развитие отечественных субъектов Агропромышленного комплекса.

Место проведения обучающего семинара: Алматинская область, Талгарский район, с. Кендала, участок 1363, ресторан «Каусар». Помещение для проведение семинара было оборудовано техническими средствами (мультимедиа проектор, LED экран, ноутбук, микрофон, принтер, сканер, видеокамера, фотоаппарат).

В работе обучающего семинара приняли участие:

1. И.о. заведующей лабораторией первичной переработки растительного сырья АФ ТОО «КазНИИППП» - Кизатова М.Е. (эксперт);

2. К.с-х.н. руководитель сектора защиты зерновых и масличных культур ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева – Султанова Н.Ж. (лектор);

3. Исполнитель РПП «Атамекен» Алматинской области – Жумадилов Р.А.;

4. Ассистент организатора семинара с.н.с. АФ ТОО «КазНИИППП» – Султанова М.Ж.

На семинаре присутствовало 30 человек, в том числе субъекты АПК, руководители и специалисты разных отраслей КХ и СПК Алматинской области Талгарского и Енбекшиказахского районов.

На семинаре были заслушаны 2 лекции:

1. Астық өндірісі қалдықтарынан жем қоспаларын өндіру; эксперт Кизатова М.Е.

2. Микотоксины в зерновом сырье при производстве комбикормов; лектор Султанова Н.Ж.


В соответствии с учебной программы семинара были обсуждены вопросы касающиеся технологии производства кормовых добавок из утилизируемых отходов подработки зерна, то есть технологический процесс производства комбикормов, сырьевые ресурсы комбикормовой промышленности, использование зернового и незернового сырья при производстве комбикормов, производство кормовых добавок из утилизируемых отходов подработки зерна. Были вопросы по технологии производства кормов с применением кормовой добавки из экструдированных отходов.

Кроме того, обсуждались перспективы и проблемы развития комбикормовой промышленности, субсидирование комбикормового производства.

Большой интерес слушатели выразили по проблемам микотоксинов в зерновом сырье при производстве комбикормов и их основных показателей, санитарной безопасности кормовых культур и продуктов его переработки на зараженность их микроскопическими (плесневыми) грибами и то, что микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры кишечника, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте — оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных и птиц.


Слушатели выразили проблему недостатка поливной воды. Поднимались вопросы по проблемам мелких фермерских хозяйств в оказании содействия со стороны Государства для их развития, субсидирования, а также в подготовке рекомендации с детальной технологией ведения хозяйств в определённом регионе.

По итогам семинара было проведено анкетирование слушателей семинара, которые оценили качество семинара на «отлично» и «хорошо». Так же выразили благодарность организаторам семинара. В качестве пожеланий отмечено, что фермерам интересны такие обучающие теоретические семинары, они отметили, что семинары желательно проводить сроком не менее 3-5 дней.



Просмотров: 36