Официальный визит делегации КазНИИПП в TÜBİTAK - Совет по научным и техническим исследованиям.

Говоря об образовательной систему Турции, нельзя не отметить роль науки и технологии в данной области. По мировому рейтингу, составленный журналом SCImago (данные 2015 года), Турция заняла 18-ое место, уступив Швейцарии и Ирану, и оставив позади Сингапур, Бельгию и Австрию.

Рост науки и технологий в первую очередь объясняется государственной политикой с отчислением государственного бюджета для развития данного направления. В этой связи в 1963 году была создана Организация по научным и техническим исследованиям TÜBİTAK (ныне Совет по научным и техническим исследованиям).

Основной деятельностью Совета является ведение, координация и поддержка научной деятельности в тесной кооперации государства, бизнес структур для конкурентоспособности и роста благосостояния Турции. Штаб-квартира TÜBİTAK находится в Анкаре.


В этой связи, для расширения границ международного сотрудничества сотрудники института, заведующая лабораторией Тултабаева Тамара Чумановна и ведущий научный сотрудник Шоман Аружан Ерболқызы посетили TÜBİTAK в городе Гебзе. В структуру Совета входят 8 научно исследовательских центров, охватывающие все области науки и технологии, такие как Институт исследования и развития оборотной промышленности, НИИ электроники и информационных технологий, НИИ фундаментальных наук, Национальная обсерватория, научно-исследовательский центр Мармара и много другие.



Научно-исследовательский центр Мармара, в состав которого входит Food Institute MAM является одним из ведущих НИИ в области пищевой промышленности Турции. Ученые центра занимаются разработкой технологии продуктов питания с функциональным назначением, технологией переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, разработкой технологии депонирования живых микроорганизмов и многие другие исследования в области пищевой безопасности. Многие проекты реализуемые учеными центра финансируются Европейским Союзом в рамках программы Горизонт 2020.



Сотрудники также постели лаборатории центра и пилотный завод (pilot plant) позволяющий проведение апробации новых технологий в пищевой отрасли.

Ученые центра TÜBİTAK и института перерабатывающей и пищевой промышленности установили партнерские отношения для дальнейшего сотрудничества в рамках развития аграрного сектора Турции и Казахстана.

Просмотров: 0