О необходимости проведения зарубежных стажировок для научных кадров


Из литературных источников известно, что по мере ускорения обновления знаний в результате развертывания научно-технической революции все острее проявляется необходимость уже не только обеспечения массовой подготовки новых, но и еще более массового повышения квалификации и переподготовки существующих научных кадров. По оценкам американских специалистов, попытка прожить только багажом, полученным в свое время в вузе, уже через 8 лет превращает ученого в частичного специалиста. Что касается инженеров, то необходимые им общетехнические знания обновляются темпом в 5% и специальные знания в 20% ежегодно. Таким образом, процесс постоянного овладения новыми знаниями для персонала, занятого в НИОКР, ныне выступает как обязательное условие сохранения научной квалификации.

В свете вышесказанного, сотрудники ТОО «КазНИИППП» для повышения уровня знаний периодически проходят курсы и стажировку в зарубежных ВУЗ-ах, к примеру с 17 по 27 декабря сотрудники ТОО «КазНИИППП» были командированы с целью повышения квалификации в Мендель Университет в г.Брно, Республики Чехии.

В ходе поездки ознакомились с пищевым и перерабатывающим сектором университета. При этом узнали, что по основным видам отраслей, как молочная, безалкогольная, кондитерская и др., в университете имеются мини цеха, где бакалаврами, магистрами и докторантами производятся продукция, совершенствуются технологии, проводится научно-исследовательская работа. Конечно, такая практическая работа, дает возможность быстро готовить специалистов, с хорошими практическими навыками. Исходя из многолетних исследований по практической подготовленности выпускников университета, время обучения у бакалавров сокращено до 3 лет.

В процессе поездки получен обмен опытом по количественному и качественному определению сухого молока в молочной продукции. В Чехии проводятся исследования, касающиеся определения наличия ГМО соевого сухого молока в составе молочной продукции.

Проведения подобных поездок в передовые зарубежные страны, для стажировок и обмену опытом, даёт возможность нам, учёным, пересматривать подходы к проведению НИР, согласно современным передовым требованиям. Стажировки в страны СНГ, также необходимы, но более передовые технологии имеются лишь в странах Европейского Консорциума и др.

В заключении, получены сертификаты международного уровня и договоренности о возможности продления меморандума между нашими организациями, рассматривались возможности проведения совместных НИР, подачи международных проектов, руководства РhD докторантов, участия в экспертизе НИР, публикаций в международных рейтинговых изданиях и привлечения в советы по защите диссертаций, отчётов НИР и др.


Заведующий лабораторией "Биотехнология, качества и пищевой безопасности", д.б.н., профессор, академик АСХН РК Велямов М.Т.



Просмотров: 35