Получение опытной партии композитной муки

Зернобобовые культуры признаны неотъемлемой частью здорового питания благодаря их высокой пищевой и биологической ценности. Они богаты такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин и изолейцин, тирозин и лизин, фенилаланин и валин, треонин и триптофан. Усвояемость белков бобовых культур в среднем составляет 88-90%, а углеводов - 95%.

Белки зернобобовых могут быть отнесены к гипоаллергенным. Высокая влагосвязывающая способность белков бобовых и продуктов их переработки обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам в кишечнике, что также очень ценно в лечебном питании при заболевании желудочно-кишечного тракта.



Неоспоримо значение зернобобовых для профилактики сахарного диабета, а также обязательного их потребления при этой болезни, что обусловлено медленным гидролизом их сложных сахаров.

В семенах зернобобовых много клетчатки - важнейшей составной части нашей диеты, регулирующей работу кишечника путем воздействия на его моторику, ускорения замедленного процесса эвакуации непереваренных остатков. Она является естественным мягким пищевым адсорбентом и не позволяет вредным веществам, часть из которых обладает потенциальными канцерогенными свойствами, а также солям тяжелых металлов задерживаться в организме.

В АФ ТОО «КазНИИППП» ведутся научные исследования по теме: «Разработка технологии производства обогащенной микронутриентами композитной муки на основе зернобобовых культур». В настоящее время разработаны рецептуры и получена опытная партия композитной муки из разных видов зернобобовых культур. Дальнейшие исследования направлены на разработку технологии хлеба из полученных образцов композитной муки.

Материал подготовил научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья АФ ТОО «КазНИИППП» Боровский А.Ю.


Просмотров: 27