РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В последние годы состояние комбикормовой отрасли агропромышленного комплекса Казахстана и новые тенденции ее развития привлекают пристальное внимание отечественных экономистов. По данным комитета государственной статистики и оценкам многочисленных казахстанских и иностранных экспертов отечественный рынок комбикормов относится к динамично развивающимся и перспективным секторам казахстанского агропромышленного комплекса.

Возможности уменьшения количества зернового сырья в составе комбикормов постоянно изыскивают во всех странах. Основным показателем высокого качества комбикормов является их сбалансированность в соответствии с потребностями животных в незаменимых факторах питания. Соблюдение этого положения обеспечивает высокую конверсию комбикормов в продукцию животноводства. Поэтому наряду с расширением кормовой базы за счет традиционных видов кормов, становится очевидным необходимость расширения возможностей использования нетрадиционных кормовых средств, особенно растительного происхождения.

Использование нетрадиционного сырья в технологии комбикормов решает целый ряд важнейших задач. Во-первых, уменьшение доли ценного зернового сырья в составе комбикормов, следовательно, снижение их себестоимости, повышение биологической ценности. Во-вторых, улучшение экологической обстановки. Следовательно, разработка новых видов комбикормов на базе нетрадиционного растительного сырья, в том числе и вторичного, является одним из наиболее приоритетных направлений научных исследований в данной области.

Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, особенностью которых является высокое содержание углеводов – 70%, низкое содержание белка – 10-15%. Используют зернобобовые: горох, бобы, соя, люпин. Это высокобелковые культуры – 25-45%. Применяют масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик. Они вносятся в комбикорма в виде их отходов (жмых, шрот). Могут использоваться отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма и др.

При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами – на 25-30% в сравнении с отдельными видами зернофуража, скармливаемого животным. Основой комбикорма является зерновое сырье, оно в структуре кормового баланса в Казахстане 60….80% занимает зерно. В этом отношении большого внимания заслуживает опыт ряда зарубежных стран, где доля зерна в составе комбикормов составляет от 30 до 60%, а остальные 40...70% - сырье незернового происхождения.

Материал был подготовлен сотрудниками лаборатории «Технологии переработки и хранения продуктов растениеводства» и «Технологии переработки и хранения продуктов животноводства»

Касымбек Р. К.-старший научный сотрудник

Шоман А.К. – старший научный сотрудник


Просмотров: 28