Трансфер технологий как фактор инновационного развития страны

В рамках международной поездки в Ю.Корею наша делегация, в лице генерального директора КазНИИППП А.Б.Оспанова, посетила Сельскохозяйственный Технологический Центр в городе Мунгён провинции Кенсан-Пукто. Данный центр организовывает работу по трансферту технологий, а также является связующим звеном между наукой и производством, где инновационные разработки корейских ученых-технологов пищевиков проходят апробацию перед внедрением на производство, отрабатываются технологические режимы переработки продукции на модульном оборудовании. Далее осуществляют выбор соответствующего стандартного оборудования и разрабатывают рекомендацию по производству новой инновационной продукции. При центре создан павильон, где выставлены новые пищевые продукты. Сотрудники центра проводят мастер классы по технологиям приготовления продукции в специализированной лаборатории.


В горах близ города Мунгён, да и вообще в Южной Корее, растет Шизандру, или китайский лимонник, часто называют «ягодой с пятью вкусами» более известная в Корее как омиджа. Такое интригующее название она получила потому, что ее ягоды действительно напоминают сразу о пяти вкусах - сладком, соленом, кислом, остром и горьком. А какой приятный лимонный запах у растения. В китайской медицине это необычное разнообразие вкусов связано с пятью элементами - огня, воды, земли, дерева и металла. Как могут в одной ягоде сочетаться пять вкусов? Кожура и мякоть ее сладкие и кислые, семена объединяют вкусы пряно-соленый, острый и горький.



Родом из Китая, это выносливое растение произрастает на всем северо-востоке Азии, в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине, по течению Амура и Зеи в хвойных и лиственных лесах. Ягоды омиджа собраны в кисть яркого красного цвета. Их едят свежими, сушеными и заваривают с ними чай. Здесь в технологическом центре из него делают напиток, чай, настойки, и даже в виде таблеток. На территории центра имеются яблоневые сады, из которых в дальнейшем перерабатывают в соки и сушеные фруктовые чипсы. Например, центром мелкой партией производится сушеные чипсы яблоки и груши, они великолепные по вкусу. Данный центр имеет сублимационный сушильный аппарат корейского производства с производительностью до 150 кг/сут. Продукция не доходит до прилавка в магазинах, его сразу же раскупают по интернет заказу. Нам было очень полезным знакомство с деятельностью Центра в плане проведения трансферта современных технологий и внедрения в производство собственных научных разработок. Считаем, что уведенная нами технология сублимационной сушки фруктов вполне реализуема и у нас. А это нам поможет сохранить убранный урожай без потерь, ведь при хранении мы теряем большое количество фруктов, не обеспечивая достаточных площадей и условий для хранения.

Просмотров: 0