«Что такое ГМО: Угроза здоровью или будущее планеты».

12 марта 2020 года в ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова» была организована круглый стол по теме «Что такое ГМО: Угроза здоровью или будущее планеты».



В работе круглого стола приняли участие представители НИИ и ВУЗ-ов г Алматы. Круглый стол открыл директор ТОО «КазНИИПиА» У.У.Успанов, професор Сапаров А.С.

На круглом столе, были обсуждены вопросы влияния продуков, содержащих ГМО на здоровье человека и как продукты, полученные в результате генных модофикаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.



Программа круглого стола включала следующие доклады:

Бегалиев Айтқожа Бегалиевич, д.б.н.,профессор КазНУ им.Аль-Фараби выступил по тематике «Опасны ли трансгенные организмы».

Велямов Масимжан Турсунович, д.б.н., професор, академик АСХН РК, зав. лаборатоией: "Биотехнологи, качества и пищевой безопастности" «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» НАО "НАНОЦ" МСХ РК, выступил по тематике «Генно - модифицированные продукты и перспективы их использования в РК».

Бек Р.Б., магистр, научный сотрудник «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» НАО "НАНОЦ" МСХ РК, выступила по тематике «О государственном ргулировании генной инженерной деятельности».

Красильникова Ирина Вениаминова «Казахская академия питания» выступила по тематике «ГМО продукты и здоровье человека».

Ержібаева Раушан Сайлауовна руководитель группы биотехнологии и молекулярного генетического анализа выступила по тематике «Генная инженерия для АПК в мировой практике».

Турсунова Айнура Кайратовна ТОО «КазНИИ защиты и крантина растений им.Ж.Жиембаева» выступила по тематике «Экологические и агротехнические риски при выращивании ГМО растений и методы их выявления».

Сарбаканова Шолпан Таупиковна ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», выступила по тематике «Система контрля ГМО в Таможенном союзе».


Доклады выступающих на круглом столе были интересные и веьсма актуальны. В выступлениях было много полезной и разносторонней информации, а также практических примеров.

Много возникло вопросов, особенно по безопасности страны при генно-инженерной деятельности производителей. В ходе обсуждения были сделаны заключения:

-в республике Казахстан по ГМО - продукции необходимо утвердить нормативно-законадательную базу.

- установить строгий контороль мероприятий ,связаных с по ГМО - продукцией.

- в пищевой промыщленности республики недопустимы широкое применение ГМО до тех пор пока их безопасность не будет доказана.



Просмотров: 0