I-ый Международный Форум пищевиков-переработчиков

Пост обновлен 1 мар. 2019 г.

15 февраля 2019 года КазНИИИППП совместно с КазНАУ проведи «I-ый Международный Форум пищевиков-переработчиков "ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"



В Послании Президента РК Н.А.Назарбаева к народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поставлена задача перед АПК страны: увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насыщение внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Глава государства подчеркнул, что необходимо «направить дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и не сырьевого экспорта в течение следующих 3 лет».


Для реализации поставленной задачи Главой государства Казахский национальный аграрный университет и Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности при поддержке Министерства сельского хозяйства РК и НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» провели Первый Международный Форум пищевиков-переработчиков «Интеграция научно-образовательного и производственного потенциала в области переработки сельскохозяйственной продукции».



Мероприятие открыл ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК Тлектес Есполов.


В форуме были заслушаны выступления и доклады депутата Сената РК Абдалы Нуралиева, академика НАН РК Гани Калиева, руководителя управления переработки МСХ РК Гульнар Бижигитовой, Председателя Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Улана Тажибаева, генерального директора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Асана Оспанова, представителя Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Ган, профессора Университета Восточной Финляндии Атте Вон Райт Йоханнес и др..



В мероприятии также приняли участие представители государственных и общественных организаций, финансовых институтов, ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов и научных центров.



Цель форума – объединение усилий научной общественности и представителей практики для инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана. Обсуждение отраслевых проблем и пути их решения по разным направлениям.


В рамках Форума были сформированы Отраслевые Советы по следующим направлениям: зерно и продукты его переработки, комбикорма; мясо, молоко и продукты их переработки; хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахаристые продукты; масложировое и крахмалопаточное производство; алкогольные, безалкогольные напитки и соки. В состав Отраслевых советов вошли представители бизнеса, Ассоциаций, Союзов промышленников, ведущие ученые и профессора ВУЗов.

Задача Отраслевых Советов – определение приоритетных направлений развития по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование отраслевых научно-технических целевых программ.


Представители Отраслевых Советов будут включены в состав Координационного Совета при КазНИИППП, для формирования предложений по инновационно-технологическому развитию пищевой и перерабатывающей промышленности страны. Предложения Координационного Совета будут направлены в государственные органы управления для формирования и реализации отраслевых научно-технических программ.


Как было озвучено на Форуме, по данным МСХ РК, по некоторым видам продукции страна обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией на 60%. Поэтому, эти продукты завозятся из других стран.


Высокая доля импорта сохраняется по наиболее высокотехнологичным производствам. Наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%). По мясным продуктам: доля импорта колбасных изделий составляет – 46%, по мясным и мясорастительным консервам – 40%. Во внутреннем потреблении импорт тростникового сахара составляет 55,0% и готового сахара - 42%.

При этом, производственные мощности действующих сахарных заводов загружены лишь на 37,0%.


Несмотря на позитивные тенденции и принимаемые меры со стороны государства, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой. Например, переработка мяса составляет около 24% общего объема производства, молока - 30%, зерна - 27%, плодов и овощей -7%.


Сегодня на отечественном рынке сложилась тенденция, что сельские товаропроизводители при реализации выращенной продукции вынуждены соглашаться с ценами переработчиков. Соответственно, сельхозтоваро-производители практически не влияют на потребительский рынок.


Здесь необходимо усилить работу по противодействию посредникам, которые присваивают 70-75% розничной цены, тогда как в развитых странах они получают только 15-20%. Для увеличения добавленной стоимости продукции необходимо пересмотреть всю цепочку – от производства до реализации.





Просмотров: 75

Недавние посты

Смотреть все

ХАБАРЛАНДЫРУ: Қауымдастырылған профессор ғылыми атағын алуға үміткер

Қауымдастырылған профессор ғылыми атағын алуға үміткер 24/11/2020 Қазақстан Республикасы Білім және ғылым Министрінің 31 наурыз 2011 жылы №128 бұйрығымен бекітілген Ғылыми атақтар (қауымдастырылған пр