ПЛОДООВОЩНЫЕ СОКИ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПЕКТИНОМ

Обеспечение населения продуктами питания, отвечающими требованиям к полноценной и "здоровой" пище, является актуальной задачей пищевой промышленности. В связи с изменением экологических условий происходит загрязнение воды, воздуха, почвы, растений, а, следовательно, и пищи рядом органических и неорганических веществ, отличающихся токсичностью. Это обусловливает необходимость обогащения продуктов питания высокоэффективными безвредными пищевыми добавками природного происхождения, в частности, пищевыми волокнами. Увеличение содержания пищевых волокон в продуктах питания повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Одним из важнейших компонентов пищевых волокон являются полисахариды, в частности, пектиновые вещества, функциональные свойства которых (катионообменные, комплексообразующие, студнеобразующие) обусловливают возможность их широкого использования в качестве детоксикантов, стабилизаторов, загустителей, студнеобразователей при производстве продуктов питания массового спроса, диетического и лечебно-профилактического назначения.

Сотрудниками ТОО «КазНИИ ППП» разработана линейка продукции переработки плодов обладающие естественно-оздоровительным эффектом, обогащенные пектином. К ряду данной линейки относятся соки прямого отжима моркови, свеклы и яблок, а также различные их миксы соотношение которых определяет целевую группу потенциальных потребителей (для детей, молодых и взрослых).

Морковный сок – это целый витаминный комплекс. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Свекольный сок. Целебные качества, присущие свекольному соку, были открыты ещё Гиппократом. Главная польза свекольного сока заключается в том, что при его употреблении активнее образуются эритроциты, и кровь улучшается в целом. Люди, страдающие от ожирения и задержки жидкости различного генеза, при употреблении свекольного сока получают значительное облегчение. Кроме того, чрезвычайно полезен свекольный сок наличием солей марганца, железа и калия. Свекольный сок очищает кровь, печень, почки, уменьшает общую органическую кислотность.

Свёкла и сок из неё очищают организм, однако не следует бросаться опрометью пить этот целебный сок в больших количествах. В противном случае пользу свекольного сока сменят неприятные ощущения. Употребление даже небольшого количества сока с непривычки может привести к тошноте и лёгкому головокружению. В связи с этим, специалисты рекомендуют вначале пить смесь свекольного сока с морковным или яблочным и лишь позже переходить на чистый свекольный. Для полноценного очищения организма вполне достаточным будет употребление одного-полутора стаканов сока пару раз в течение суток.

Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.

Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга. Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.

Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами. Сочетание указанных выше соков дает возможность получить уникальную продукцию, богатую витаминами, отличными вкусовыми качествами и естественно-оздоровительными свойствами.

По данному направлению, сотрудниками ТОО "КазНИИПП" разработана вся необходимая нормативно-технологическая документация для внедрения в практику.

По вопросам внедрения и сотрудничества обращайтесь по следующим контактам:

 

050060, г. Алматы, пр.Гагарина, 238 Г

Телефон: +7 (727) 396-04-26

Факс +7 (727) 396-05-09

e-mail: kazniippp@mail.ru

#kazniippp #rpf #innovation #nasec #kz #juices #fruit #vegetables #processing